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里親という選択肢
2025.05.02 Fri 15:02:34
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2013.07.03 Wed 23:01:08
このところざんぎょつづきだったのですが
(といっても家から10分の職場なので9時前には家でご飯食べてる)
久々に早く上がれた&特に用事も予定もないアフター5…!
で、おうち帰ってしょうゆ豆(讃岐の郷土料理)作ってました
郷土料理というものの おうちで作るより買ってくる方が多いんじゃないかなー
先日地産の乾燥ソラマメを売っているのを見て思わず買ってしまったのです
普通のスーパーでは外国産しかないですからねー
作り方はいたってシンプル
乾燥ソラマメを皮が全体的に黒く焦げ目がつくまでフライパンなどで炒って
醤油と砂糖と水を合わせたものに漬ける
本来はたぶん漬けるだけですが
Minがボランティアで参加してる子ども向け料理教室のレシピでは早く柔らかくするために少し煮ます

香ばしく甘辛い、おかずにもオヤツにも肴にもなる料理
(といっても家から10分の職場なので9時前には家でご飯食べてる)
久々に早く上がれた&特に用事も予定もないアフター5…!
で、おうち帰ってしょうゆ豆(讃岐の郷土料理)作ってました
郷土料理というものの おうちで作るより買ってくる方が多いんじゃないかなー
先日地産の乾燥ソラマメを売っているのを見て思わず買ってしまったのです
普通のスーパーでは外国産しかないですからねー
作り方はいたってシンプル
乾燥ソラマメを皮が全体的に黒く焦げ目がつくまでフライパンなどで炒って
醤油と砂糖と水を合わせたものに漬ける
本来はたぶん漬けるだけですが
Minがボランティアで参加してる子ども向け料理教室のレシピでは早く柔らかくするために少し煮ます
香ばしく甘辛い、おかずにもオヤツにも肴にもなる料理
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